Биометрический считыватель (сканер) отпечатков пальцев

Биометрический сканер (или считыватель) – высокотехнологичное устройство, предназначенное для использования в системах контроля и управления доступом (т.н. СКУД), системах информационной безопасности, а также разнообразных системах учета рабочего времени сотрудников.

Биометрические считыватели используются для идентификации пользователей на основе их уникальных физиологических данных, например, отпечатков пальцев, рисунка вен и т.п.

В качестве биометрического идентификатора могут выступать:

• радужная оболочка или сетчатка глаза;

• отпечаток пальца;

• рисунок вен ладони;

• голос;

• костное строение и геометрия руки;

• двухмерная и трехмерная идентификация лица;

• почерк и т.п.

Основные функции биометрических считывателей — это регистрация (сохранение в системе цифрового шаблона биометрического идентификатора), идентификация (сравнение идентификатора со всеми имеющимися в базе) или же верификация (сравнение одного идентификатора с одним шаблоном).

В зависимости от выбранной модели биометрический считыватель может иметь дополнительный функционал. Так, например, перечисленные выше биометрические идентификаторы могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Считыватель может быть оснащен кодонаборной панелью для двухфакторной идентификации (пин-код и биометрический идентификатор); экраном с подсказками для пользователя; различными световыми и звуковыми идентификаторами для информирования пользователя о результатах идентификации. Возможны различные варианты исполнения: настенные считыватели или предполагающие скрытый монтаж. Считыватель может быть автономным, без необходимости его подключения к сети, или напротив, работать в составе полноценной сетевой системы контроля и управления доступом. Если считыватель оснащен выходом типа Wiegand, то есть возможность интегрировать такой биометрический считыватель в имеющуюся на объекте карточную СКУД.

На сегодняшний день самой распространенной биометрической технологией в системах контроля доступа и учета рабочего времени является технология идентификации по отпечаткам пальцев. Популярность устройств, идентифицирующих человека по папиллярному узору, объясняется их:

• удобностью;

• надежностью;

• простотой в использовании

• невысокой стоимостью.

Технология идентификации по отпечатку пальца использует уникальность рисунка папиллярных узоров на пальцах людей. Отпечаток, который получается при помощи сканера, модифицируется в шаблон (цифровой код), который затем сравнивается с другими, ранее введенными в базу данных шаблонами. Т.о. биометрические считыватели отпечатков пальцев не хранят отпечаток пальца целиком, как это принято в классической дактилоскопии, а используют лишь математический шаблон. Восстановить по нему полный отпечаток невозможно, так же, как и использовать эту математическую модель пальца где-либо, кроме как в данной системе контроля и управления доступом.

Эта технология универсальна, благодаря чему ее можно применять в любых сферах для решения самых разнообразных задач любой сложности

Инженерная компания Прософт-Биометрикс является одним из ведущих российских производителей биометрических устройств и компонентов. Считыватели отпечатков пальцев BioSmart отличаются качеством и высокой производительностью.