Контроль доступа в помещение по биометрическому пропуску

Системы контроля доступа в помещение (СКУД) представляют собой целый комплекс технических и программных средств, основной задачей который является защита помещения от проникновения «чужих» и пропуск в помещение или на территорию «своих».

Биометрическая система контроля и управления доступом позволяет распознавать людей по их физическим индивидуальным особенностям (отпечатки пальцев, рисунок вен ладони, сетчатке или радужной оболочки глаз и др).

Установка собственной биометрической системы контроля и управления доступом на вашем объекте может решить сразу несколько задач:

  • Безопасность. Система позволит с помощью биометрических пропусков настроить время доступа сотрудников, разграничить доступ в помещения или зоны для сотрудников и посетителей и защитить материальные ценности, информацию, имущество, оборудование и т.д.
  • Рациональное управление персоналом. Биометрический доступ или пластиковые карты позволят вам отслеживать передвижения сотрудника в течении рабочего дня, отмечать, когда он пришел на рабочее место и покинул его – все эти сведения будут собираться в конце отчетного периода (недели или месяца) в отчетную таблицу и использоваться при расчете заработной платы.
  • Экономичность. Можно существенно сократить затраты на обслуживание СКУД, поменяв пластиковые карты, на биометрические идентификаторы. Кроме того, биометрическая СКУД - экономичная система, не требующая значительных затрат, поскольку в процессе эксплуатации оборудовании практически не изнашивается и редко ломается. Система обладает большими возможностями для автоматизации процессов, и, как следствие, сокращения расходов, например, на охрану, администрирование, ведение картотек и баз данных, на выпуск, замену, «перепрошивку» карт доступа, пропусков, бланков, карточек и т.д

И это далеко не полный перечень возможностей биометрической системы СКУД.

Еще несколько лет назад установить биометрическую систему контроля и управления доступом было очень сложно и дорого, даже крупным компаниям такая система была малодоступна. Сейчас многое изменилось, биометрические системы по-прежнему надежны, но уже намного дешевле и доступней. Это обусловлено развитием и расширением рынка и технологий, стоимость оборудования и комплектующих снижается, появляются решения для интеграции оборудования и систем.

Как выбрать функционал биометрической СКУД?

При выборе системы контроля и управления доступом заказчику, в первую очередь, следует опираться на потребности собственной компании. Только ему решать, будет ли он использовать СКУД только для ограничения входа на территорию посторонним и или в будущем планируется интегрировать систему с программами бухгалтерского учета с целью подсчета рабочего времени сотрудников для дальнейшего расчета заработной платы.

Нужно ли интегрировать систему контроля и управления доступом с другими существующими системами безопасности в здании, например, с установленной системой охранного видеонаблюдения, регистрации и учета автотранспорта, охранной и пожарной сигнализации и др

Определить, какая СКУД лучше подойдет вашей компании, поможет анализ ее потребностей. Если на этапе выбора у вас возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании.