Мобильная СКУД или мобильный контроль доступа?

Технология мобильного доступа и мобильная СКУД – это разные вещи. Мобильный доступ подразумевает идентификацию пользователя при помощи смартфона или другого переносного устройства. При этом само программное обеспечение, отвечающее за контроль доступа, чаще всего размещено на серверах в центре обработки данных. Смартфон, в отличие от карточки доступа, сложнее потерять, передать другому лицу или забыть. Но применение мобильного устройства не решает задачу оперативного создания пункта пропуска на открытом пространстве, необходимого, например, на строительной площадке жилого комплекса, завода или аэродрома.
Мобильный пропускной пункт предотвращает проникновение нелегальных рабочих на территорию временного объекта. Часто бывает, что документы для выполнения работ оформляются на одного сотрудника подрядной организации, а по факту работать на объект выходят другие лица, не имеющие разрешения на работу и даже временной регистрации. Кроме того, в случае возникновения на строительной площадке нештатной ситуации необходимо знать, сколько человек в этот момент находятся на объекте, а сколько его покинули. Дополнительно к такому минимальному набору функций на базе мобильной СКУД можно организовать автоматический учёт рабочего времени, контроль сотрудников на алкогольное опьянение, учёт отпуска ГСМ, выдачи инструмента, ключей от строительной техники и так далее. Чаще всего мобильный пропускной пункт размещают в строительном вагончике, железнодорожном или морском контейнере, которые легко перевозить с одного объекта на другой. При организации технического решения для мобильной СКУД необходимо учитывать специфические условия ее эксплуатации.
Во-первых, приветствуется возможность автономной работы оборудования в случае нарушения связи с сервером или компьютером управления СКУД.
Во-вторых, большой поток людей в час пик (начало и завершение рабочей смены) требует решения, позволяющего обеспечить большую пропускную способность через помещение ограниченной площади с размещёнными в нём исполнительными и преграждающими устройствами. Для повышения пропускной способности в мобильной проходной необходимо разместить несколько турникетов, которые могут обеспечивать проход в двух направлениях. Это позволит организовать несколько параллельных потоков для прохода. Обеспечить в таких условиях равномерное освещение и хорошую «читаемость» лиц проходящего персонала получается не всегда.
В-третьих, необходимо учесть индивидуальные особенности идентифицируемого персонала. Специфика работы на строительных объектах часто приводит к тому, что загрязнения сильно въедаются в кожу, а на руках периодически появляются незначительные повреждения и травмы: порезы, мозоли, ожоги и так далее. Наличие этих факторов исключает возможность биометрической идентификации по отпечаткам пальцев. Более того, в неблагоприятных условиях строительной площадки поверхность сканера будет быстро загрязняться и царапаться, что приведёт к возникновению частых сбоев при идентификации. Описанные ограничения и современные алгоритмы анализа не позволяют эффективно, с высокой степенью точности идентифицировать несколько тысяч сотрудников только по одной лицевой биометрии. Вдобавок сбои идентификации проходящих через турникет сотрудников приводят к образованию очереди на проходной.
В таких сложных условиях лучше всего зарекомендовала себя биометрическая идентификация по наименее чувствительным к внешним параметрам: рисунку кровеносных сосудов руки или радужной оболочке глаз. Ещё одним решением для обеспечения стабильной идентификации является многофакторное распознавание. Например, идентификация по магнитным картам и верификация по биометрии. Но это будет занимать больше времени, к тому же магнитные карты имеют свойство ломаться, теряться, и их надо где-то хранить.
Решение для мобильной СКУД должно быть простым и надёжным, как автомат Калашникова. Для этого оправдано применение бимодальной биометрической идентификации по лицу и венам ладони, или по радужной оболочке глаз и венам ладони, но такой вариант реализации будет стоить значительно дороже.


Александр Горшков,

директор по развитию

ООО «Прософт-Биометрикс»

«Технологии защиты», номер 03, 2018