Надежность и точность при любых обстоятельствах

В конце марта завершилась крупнейшая Международная выставка Securika Moscow 2019, посвященная техническим средствам охраны и оборудованию для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. В рамках мероприятия обсуждались вопросы биометрической идентификации, надёжности и точности биометрических алгоритмов. Результатом дискуссии стала важная мысль: любая система биометрической идентификации, насколько бы точной она ни была, – бесполезна, если её легко обмануть. Рассмотрим методы противодействия мошенникам на примере СКУД Biosmart.

Одна из ключевых особенностей любой биометрической СКУД – возможность обнаружить подделку, с помощью которой злоумышленники пытаются получить несанкционированный доступ. Компания Biosmart на рынке биометрических систем с 2006 года, и за это время она зарекомендовала себя как надежный разработчик, предлагающий передовые технические решения. Выпускаемая компанией система BioSmart содержит элементы полнофункционального программно-аппаратного комплекса, обеспечивающие реализацию необходимых требований безопасности.

Неотъемлемый компонент устройства сканирования венозного русла ладони – инфракрасная подсветка (ИК). Существует определенная зависимость коэффициентов отражения, проникновения и поглощения ИК-лучей для различных материалов в зависимости от длины волны. Именно она лежит в основе аппаратной части комплекса по выявлению муляжей. В системе BioSmart используется мультиспектральная ИК-подсветка, которая даёт возможность производить серию снимков ладони на разных длинах волн. Последующий анализ данных позволяет качественно определить, к какой группе материалов принадлежит объект, и принять соответствующее решение.

Также в системе дополнительно реализована программная защита от подделок. Изображение вен ладони тщательно анализируется при помощи специально разработанных алгоритмов классификации. Алгоритм принимает на вход цифровое изображение, извлекает из него необходимые признаки и классифицирует объект на изображении как живую ладонь, либо как муляж. Программная защита разработана с использованием современных методик машинного обучения, текстурного и морфологического анализа изображений.

В конце 2018 года исследователям из Берлинского технического университета Яну Крисслеру (Jan Krissler) и Юлиану Альбрехту (Julian Albrecht) удалось обмануть систему биометрической идентификации по рисунку кровеносных сосудов при помощи специально подготовленного рисунка, залитого воском для имитации текстуры кожи. Однако специалисты BioSmart постоянно изучают новые способы обмана, разрабатывают решения по выявлению подделок и совершенствуют алгоритмы. Ещё четыре года назад они разработали методы противодействия описанному выше способу и включили их на аппаратном и программном уровне во все серийно выпускаемые устройства BioSmart.