Сотрудников екатеринбургского метро будут пускать на работу по рисунку вен ладоней

На станциях подземки поставят специальное оборудование.

На станциях метро Екатеринбурга установят биометрическую систему аутентификации по рисунку вен ладоней. Это следует из документации, опубликованной на сайте Госзакупок. В частности, метрополитен заказал разработку документации "по пропуску предъявителя с применением биометрических устройств на контрольно-пропускных пунктах станций первой ветки". На это потратят 483 тысячи рублей.

"Предусмотреть считывающие устройства с функцией идентификации пользователей по комбинации следующих признаков: биометрический код (особенностям строения вен ладоней человека) и вещественный код (картам стандарта Mifare, применяемых на метрополитене)", – написано в техзадании.

В документах отмечается, что оборудование поставят на всех станциях екатеринбургской подземки.

"Работы предусматриваются в помещениях и вестибюлях действующих станций метрополитена", – уточняется в техзадании.

Установки поставят перед входом на закрытые для обычных людей территории метрополитена.

"Средства управления в составе аппаратных и программных средств должны обеспечивать ведение баз данных работников охраняемого объекта с возможностью задания характеристик их доступа", – написано в документах.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Е1.RU подтвердили, что новая биометрическая система коснётся только сотрудников метрополитена.

– Пока устройства появятся лишь на нескольких станциях. Затем поэтапно его установят на всех. Это реализация требований постановления правительства РФ № 410 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов, учитывающих уровни безопасности для различных категорий метрополитенов" , – добавили в мэрии.

Напомним, недавно мы рассказывали, что екатеринбургский метрополитен закупает 10 новых рамок металлодетектора. На это потратят 2,1 миллиона рублей.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-484541.html