Биометрические решения для национальной безопасности

В период с 24 по 26 мая 2018 года в подмосковной Балашихе на территории Учебного центра ОДОН Росгвардии состоялся II Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации». В рамках мероприятия компания «Прософт-Биометрикс» представила биометрические решения для объектов особого назначения – оборудование контроля доступа по рисунку вен ладони.

На форуме «День передовых технологий правоохранительных органов РФ» проводится демонстрация высокотехнологичных разработок руководителям и специалистам ведомств, чья деятельность связана с обеспечением национальной безопасности. В мероприятии принимали участие исполнители научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представляющих интерес для Росгвардии и МВД России.

Специалисты ООО «Прософт-Биометрикс» продемонстрировали успешную работу терминала BioSmart PV-WTC в сложных условиях реальной эксплуатации. Система управления доступом по венам ладони основана на сканировании рисунка кровеносных сосудов инфракрасными лучами. Это означает, что она не зависит от внешних факторов и обеспечивает одинаковую точность процедуры в любое время года.

К слову, система биометрической идентификации по лицу не справится с задачей контроля доступа во многих реальных ситуациях. Например, помехи для распознавания личности создают прямые солнечные лучи – при попытке идентификации против солнца изображение человека будет восприниматься как сплошное чёрное пятно.

— Мы многократно тестировали оборудование в лабораторных условиях, но когда наблюдаешь за его работой на месте, во время реальной эксплуатации, появляется гордость за положительный результат, – комментирует Александр Горшков, директор по развитию ООО «Прософт-Биометрикс».– Использование устройств биометрической идентификации на объекте не только повысит уровень безопасности, но и позволит сократить расходы за счёт уменьшения численности дежурных на территории части.

Специалисты компании «Прософт-Биометрикс» представили командному составу подробный доклад о возможностях применения биометрических технологий при реализации контроля доступа. По итогам мероприятия начальник инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных дал распоряжение провести тестирование предлагаемого оборудования для нужд национальной гвардии.