ГУФСИН России по Красноярскому краю начинает новый проект по электронной регистрации осуждённых на базе СКУД BioSmart

Сегодня в ИК-6 (г. Красноярск) состоялась презентация нового оборудования, обеспечивающего надзор за осужденными, – системы электронной регистрации осужденных по биометрическим параметрам пальцев.

Цель использования новейшей системы распознавания – полностью исключить человеческий фактор при проведении проверок наличия осужденных в исправительной колонии. Согласно распорядку дня, сотрудники проверяют осужденных в отрядах и локальных секторах три раза в день по карточкам, что называется, «пересчитывая их по головам». В проведении проверок задействованы воспитательные и оперативно-режимные службы, при этом возможны случайные ошибки. Система биометрической регистрации осужденных позволяет проводить проверку осужденных автоматически и полностью исключает подмену одного человека другим, так как отметка происходит по отпечаткам пальцев. Отпечатки пальцев заносятся в базу данных на каждого осужденного, подделать их невозможно.

Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение «потерявшегося» осужденного.

Так как система работает в автономном режиме, процесс регистрации всех осужденных в одном отряде занимает около 10 минут. Информация о каждой биометрической отметке осужденного поступает в центральную базу на компьютер оператора, который установлен в помещении дежурной части. Таким образом, находясь в одном месте, сотрудник получает исчерпывающую информацию о местонахождении всех осужденных, отбывающих наказание в колонии.

В настоящее время установлены 15 пунктов биометрической регистрации осужденных во всех отрядах ИК-6, а также на входе в промышленную зону и в столовой для спецконтингента.

Как пояснил заместитель начальника ИК-6 по безопасности и оперативной работе Алексей Ваганов, сейчас система работает в тестовом режиме.
- Помимо того, что осужденные отмечаются три раза в день в помещениях отрядов, они обязаны отмечаться на пунктах регистрации при каждом посещении столовой, а также при входе и выходе на промзону учреждения. Система для нас новая, много вопросов возникает как у сотрудников, так и у осужденных. Но уже сейчас, в рамках пилотного эксперимента, ясно, что использование биометрической регистрации осужденных значительно экономит время сотрудников, дисциплинирует осужденных и на 100% исключает подмену одного осужденного другим.

Новая система распознавания осужденных по биометрическим параметрам сегодня была представлена исполняющему обязанности заместителя директора ФСИН России Владиславу Цатурову, начальнику управления режима и надзора ФСИН России Сергею Смирнову, а также участникам Всероссийского семинара-совещания по обеспечению безопасности пенитенциарных учреждений, который сейчас проходит в Красноярске. Новость расположена на официальном сайте ФСИН России