«Прософт-Биометрикс» и «БОСС. Кадровые системы» приступили к созданию модуля расширения на базе СКУД BioSmart и БОСС-Кадровик

Компании «Прософт-Биометрикс», российский разработчик высокотехнологичных биометрических комплексов информационной и технической безопасности и российский разработчик системы управления персоналом БОСС-Кадровик и в январе 2018 года объявили о начале сотрудничества в области создания совместного решения на базе систем контроля и управления доступом BioSmart и учета рабочего времени BioSmart-WorkTime.

Биометрические системы компании «Прософт-Биометрикс» предлагают несколько вариантов идентификации на выбор, так как все СКУД оснащены не только сканерами отпечатков пальцев или венозного рисунка ладони, но и считывателями бесконтактных карт разного формата (RFID). Особенность этих решений не только в использовании передовых технологий, но и в возможности гарантированной работы оборудования в расширенном температурном диапазоне и интеграции с любыми существующими системами безопасности зданий и сооружений (видеонаблюдение, пожаротушение, контроль и управление доступом, охранная сигнализация).

Также биометрические решения позволяют вести учет: времени прихода и ухода, наличия или отсутствия сотрудника на рабочем месте, опозданий и ранних уходов. Эти параметры, по необходимости, могут передаваться в сторонние программы для дальнейшего использования. Именно таким интеграционным комплексом станет модуль расширения для системы управления персоналом БОСС-Кадровик, рассказали компании.

В БОСС-Кадровик есть возможность вести табельный учет сотрудников в различных вариантах — по основному времени, по подработкам и т.п., причем параллельно можно создавать неограниченное количество табелей за один месяц по одним и тем же сотрудникам. На основании такого табеля производится формирование начислений по заработной плате.

Как пояснил Дремин Александр Владимирович, генеральный директор «Прософт-Биометрикс», «все биометрические системы работают практически по одинаковой схеме: во-первых, система запоминает образец биометрической характеристики (это и называется процессом записи), затем полученная информация обрабатывается и преобразовывается в математический код. В специальной базе данных хранится только этот цифровой ключ. Именно такой ключ и сравнивается с содержимым специальной базы данных для идентификации личности. Таким образом, процесс имеет высокую степень защиты, необходимую подобным системам в современном мире».

По мнению Михаила Гусева, заместителя генерального директора компании «БОСС. Кадровые системы», совместное решение на базе биометрического распознавания поможет снизить трудоемкости составления табеля учета рабочего времени и влияние человеческого фактора.