В «ЭнергоСК» внедряется система распознавания по отпечаткам пальцев – BioSmart

На объектах и в офисах ООО «ЭнергоСК» внедряется система распознавания отпечатков пальцев BioSmart. Планируется, что нововведение позволит вести точный учет рабочего времени сотрудников и повысить трудовую дисциплину. «Внедрение системы происходит достаточно успешно, в настоящее время все сотрудники сдают отпечатки пальцев, – рассказала заместитель директора по персоналу ООО «ЭнергоСК» Анна Паршукова. – «БиоСмарт» уже работает в ряде крупных предприятий Екатеринбурга. Теперь к ним присоединится и «ЭнергоСК».

На сегодняшний день «БиоСмарт» уже используют торговая сеть «Мегамарт», сеть салонов оптики «Фокус», Уральский банк Сбербанка России, Коммерческий банк «Кольцо Урала», и другие компании Екатеринбурга.

Среди отличительных особенностей данной системы можно отметить быструю обработку данных, и невозможность восстановления отпечатка по кодированной модели.

Алгоритм обработки отпечатков пальцев включает в себя получение изображения со сканера, поиск характерных точек отпечатка, получение векторной модели, и, наконец, кодирование отпечатка. Утром, в 8:00, каждый сотрудник компании должен приложить палец к сканеру, и система зафиксирует время прихода. В обеденный перерыв необходимо произвести отметку об уходе и возвращении, а в конце рабочего дня – об уходе с рабочего места. Итого в день каждый сотрудник должен произвести 4 раза отметку о приходе/уходе. Допустимое опоздание по рабочему графику составляет 5 минут.

«Существуют мифы, что отпечатки пальцев, снимаемые в коммерческих организациях, передаются в милицию, КГБ, ЦРУ, ФСБ и т.д. Но большинство продаваемых сейчас систем не хранят внутри себя полный скан отпечатка – они создают некую математическую модель, хранящую внутри себя отпечаток. Математическое представление, к тому же зашифрованное, не может быть обратимо и по нему нельзя восстановить оригинальный рисунок – следовательно информация бесполезна для полиции и хакеров», – добавила Анна Паршукова.

Источник: http://enersk.ru/