В одном из сел Астраханской области школьники сдают отпечатки пальцев

Родители могут быть спокойны. В одном из сел Астраханской области к безопасности школьников подошли со всей серьезностью. Система контроля здесь почти как на секретном предприятии. Благодаря новым технологиям мамы и папы могут отследить путь своего ребенка, начиная со школьного автобуса. И даже узнать, хорошо ли их дети подкрепились на перемене.

Собственный палец - как ключ. Приложил к сканеру - и заходи в школу, если ты, конечно, здесь учишься. А через считанные секунды маме придет смс. Электронная система безопасности, которую установили в школе села Татарская Башмаковка - настоящий родительский контроль. Мама теперь всегда в курсе: не опоздал ли ребенок на уроки и что делал на перемене.

У всех - от первоклашек до выпускников - сканировали отпечатки большого и указательного пальцев, на всякий случай с обеих рук, и внесли в базу данных. Там же есть и дактилокарты родителей, чтобы они приходили на родительские собрания.

Системы электронного контроля сейчас устанавливают и в школьных автобусах, на которых детей привозят из окрестных сел. Чтобы родители имели возможность проконтролировать, как ребенок добрался в школу, малышей приучают, заходя в автобус, касаться сканера карточкой или пальцем. Мама или папа получает смс, что малыш сел в автобус, а потом вышел из него возле школы. Шестилетняя Дана Миронова приезжает на школьном автобусе из соседнего поселка. Дорога занимает 10 минут, а мама все равно переживает.

Каждый ученик получил еще и персональную электронную карту. Ей тоже можно воспользоваться как ключом, или как кошельком в школьном буфете. Родителям теперь не нужно каждое утро искать мелочь. Достаточно раз в неделю положить на счет небольшую сумму. Сколько и на какую именно еду потратил деньги ребенок - тоже придет смс-отчет. Такой контроль для родителей бесплатно. 10 эсэмэсок в день каждому оплачивает сельская администрация. До конца учебного года, по словам педагогов, у электронной карты появятся и другие функции, например, ею можно будет пользоваться как читательским билетом в школьной библиотеке.