«Воркутауголь» внедрит на шахте систему пропуска по отпечаткам пальцев «BioSmart»

ОАО "Воркутауголь" (Коми, актив "Северстали") тестирует на шахте "Комсомольская" пропускную систему BioSmart, основанную на биометрических данных человека - доступ на предприятие будет осуществляться по отпечаткам пальцев. Об этом говорится в сообщении "Воркутаугля".

С введением биометрической системы произойдет отказ от применяемых сейчас магнитных пластиковых карточек и системы отметок о прибытии на работу, спуска в шахту, подъема на поверхность. От такого учета зависит заработная плата некоторых категорий работников.

"Существующая система с использованием карточек отлажена годами, но назвать ее совершенной мы пока не можем", - говорит директор шахты "Комсомольская" Юрий Конов. По его словам, новые современные технологии помогут существенно повысить уровень учета и безопасности, а также исключить риск проникновения в шахту посторонних лиц.

Кроме этого, биометрический контролер значительно упростит жизнь сотрудникам предприятия: не придется больше носить с собой магнитный пропуск, случайно забыть или потерять его.

В настоящее время идет сканирование биометрических данных сотрудников предприятия и создание базы данных. Стоимость оборудования – около 100 тысяч рублей за комплект.

Вероятность ошибки контроллера BioSmart, разработанного инженерной компанией Екатеринбурга - не более одной сотой процента. Сейчас система способна запомнить данные 500 сотрудников. При необходимости шахта готова приобрести сервер для хранения базы данных более чем на тысячу человек. Если новая технология окажется работоспособной, шахта "Комсомольская" станет первым в России угледобывающим предприятием, внедрившим ноу-хау.

Информация подготовлена по материалам «Нефть России», 21.06.12, Москва, 13:02